Liga de Quito y El Nacional disputaron un nuevo enfrentamiento en la Liga Pro, programado para este sábado 21 de septiembre de 2024, a las 16:30. Este clásico llegó en un momento crucial para ambos equipos, que presentaban situaciones dispares.

Los albos, dirigidos por Pablo ‘Vitamina’ Sánchez, llegaron como líderes de la tabla. El cuadro criollo ocupaba la novena posición y se enfrenta a la ausencia de su entrenador Marcelo Zuleta, quien fue sancionado con cuatro partidos por un insulto al árbitro en el encuentro anterior.

Más noticias:

Ambos equipos arribaron con resultados diferentes en su último partido: Liga de Quito sufrió una goleada ante Imbabura, mientras que El Nacional logró una victoria en casa contra Cumbayá. Este choque se llevó a cabo en el Estadio Rodrigo Paz Delgado, donde ambas escuadras presentaron casi a todos sus jugadores disponibles.

Liga de Quito contó con el regreso de Ricardo Adé, quien superó una lesión, a diferencia de Jhojan Julio, quien se perdió el partido. El Nacional tuvo a la mayoría de sus figuras, a excepción de Moisés Corozo y Daniel Patiño, quienes tienen algunas molestias.

Este encuentro marcó el inicio de una serie de partidos entre estos rivales, lo que añadió aún más emoción a la competencia. Ambos equipos buscarán demostrar su valía en este clásico, con la esperanza de sumar puntos cruciales en la segunda etapa de la Liga Pro.

Liga de Quito estrenó uniforme y El Nacional el marcador

Para el cotejo, los albos iniciaron un nuevo uniforme conmemorativo. Una blusa blanca con franjas rojas en vertical los acompañó durante el partido como un homenaje al club universitario, el cual Liga de Quito considera como predecesor de su equipo.

En función de la nueva indumentaria de Liga de Quito, El Nacional debió jugar con su uniforme alterno: camiseta negra y pantaloneta roja. En el banquillo rojo, Carlos Girardejo reemplazó a Zuleta y siguió sus instrucciones a distancia.

La escuadra de ‘Vitamina’ Sánchez pisó fuerte desde el inicio y arrinconó a sus rivales, que optaron por las contras. A los 15 minutos, Liga de Quito tuvo una acción de peligro mayúsculo tras un cabezazo de Ricardo Adé, sin embargo, el arquero David Cabezas le ganó el duelo.

El ‘Bi-Tri’ se puso primero por encima del marcador gracias a una veloz transición. El Nacional buscó llegar y, cuando Alejandro Cabeza buscaba llegar a una pelota, Adé lo tomó dentro del área y aquello derivó en un penal.

Gabriel Cortez tomó la responsabilidad del penal y venció al guardameta Alexander Domínguez. Un toque esquinado y de borde interno hacia el palo derecho del portero firmó la ventaja de 1-0 para El Nacional.

Parecía que los puros criollos se iban con la victoria hacia el segundo tiempo, sin embargo, el plantel no supo cómo sostenerse. A los 45 minutos y a punto de que termine la primera mitad, Gabriel Villamil apareció para que el marcador vuelva a estar igualado.

David Cabezas fue la figura y el empate se mantuvo

En la segunda mitad del compromiso, Liga de Quito obtuvo una postura mucho más ofensiva, sin embargo, no consiguió el triunfo. La resistencia de El Nacional se impuso y el arquero David Cabezas se erigió como la figura.

El equipo azucena buscó a Álex Arce y generó oportunidades desde los costados, pero no consiguió vulnerar el arco criollo. Cabezas salió victorioso entre remates con destino de gol y duelos mano a mano con rivales.

El ‘Bi-Tri’ no consiguió presentar mayores ataques y optó por llevarse el punto. Pese a ello, en uno de sus pasos a la ofensiva consiguió una falta de Richard Mina, quien ya tenía tarjeta amarilla y fue expulsado.

Con el punto, Liga de Quito mantiene el liderato de la segunda etapa y El Nacional sube hasta la sexta posición. Ambos puestos no son definitivos y estará condicionados por los demás duelos.

Alineaciones de Liga de Quito y El Nacional

Liga de Quito: Alexander Domínguez (arquero); José Quintero, Ricardo Adé, Richard Mina, Leonel Quiñónez (defensas); Gabriel Villamil, Ezequiel Piovi, Bryan Ramírez, Luis Estupiñán y Fernando Cornejo (volantes); Álex Arce (delantero).

El Nacional: David Cabezas (arquero); Kevin Peralta, Rommel Cabezas, José Ignacio Flor, Mario Pineida (defensas); Marcos Olmedo, Charles Vélez, Jonathan Borja, Jorge Ordóñez y Gabriel Cortez (volantes); Alejandro Cabeza (delantero).