Jugadores de Liga festejan un gol ante El Nacional, en el Atahualpa, el 19 de marzo del 2023. Foto: @LDU_Oficial

Liga de Quito se valió de sus individualidades para derrotar por 2-0 en su visita a El Nacional, en un estadio Olímpico Atahualpa al que llegaron miles de hinchas de ambos clubes.

Renato Ibarra y el argentino Ángel González convirtieron para desatar la alegría de los hinchas universitarios.

Con un gol de Renato Ibarra, a los 68 minutos, LDU abrió el marcador ante el ‘Bitricampeón’ el domingo 19 de marzo del 2023.

El 2-0 llegó a los 90 minutos. Tras un pase largo de Ricardo Adé, Ángel González corrió a toda velocidad, ingresó al área por el costado derecho y casi sin ángulo remató para derrotar al golero David Cabezas.

El resultado desilusionó a los hinchas del 'Rojo' que llegaron incluso en mayor número que sus pares de LDU. Al Atahualpa llegaron unos 25 mil aficionados.

Este fue el primer triunfo de Liga en la LigaPro 2023. Así, los albos dejaron la última posición del torneo y sumaron 4 unidades.

"Sabía que íbamos a ganar, porque los chicos están trabajando bien. Me gusta cómo está jugando el equipo", dijo Luis Zubeldía, DT de Liga tras el partido.

Liga perdió ante Deportivo Cuenca en la fecha 1 y solo pudo igualar de local ante Aucas en la fecha 2.

Liga ganó a El Nacional

Pese a la derrota, los jugadores de El Nacional demostraron que tienen con qué luchar por puestos estelares en el torneo.

Los puros criollos llegaron a este encuentro con seis unidades, fruto de sus triunfos ante Técnico Universitario y Aucas en las dos primeras fechas.

Los hombres del DT Ever Hugo Almeida corrieron sin descanso ante LDU. Así complicaron a un equipo mucho mejor valorado en el mercado.

Los jugadores de LDU  suman USD 17,26 millones, según cifras del sitio especializado Transfermarkt. En tanto, El Nacional llega a USD 4,16 millones.

El encuentro fue de ida y vuelta. Ambos elencos generaron opciones.

Por los locales Ronie Carrillo fue el que más inquietó en la portería del arquero Alexander Domínguez.

Por Liga generaron peligro, sobre todo, José Angulo y Lisandro Alzugaray.

Precisamente Alzugaray realizó un tremendo remate que el golero David Cabezas desvió al córner, a los 25 minutos.

Luego de eso, tras el lanzamiento de esquina, el golero local volvió a retener un balón, tras un remate de cabeza del mismo Alzugaray.

Los goles

Los goles de LDU llegaron en la segunda parte. El 1-0 llegó a los 68' cuando mejor jugaban los locales.

Ocurrió a la salida de un saque de esquina y un doble cabeceo en el área que fue aprovechado por Ibarra para anotar en la LigaPro 2023.

El 2-0 lo hizo González, tras un gran corrida por derecha y con un remate casi sin ángulo derrotar al arquero David Cabezas.

Al final, las individualidades de Liga superaron el orden y la energía del elenco militar. También se nota que el equipo se va complementado de mejor manera dentro del campo de juego.

Fue un partido entretenido, con un gran ambiente de fútbol puesto por ambas hinchadas.

Lo malo, como pasa en cotejos como estos, la violencia. Antes del encuentro se registraron peleas entre fanáticos. Así se lo reportó en redes sociales.

Ronie Carrillo, delantero de El Nacional en el calentamiento antes del partido ante Liga en la fecha 3 de LigaPro. Foto: @elnacionalec

Las alineaciones

El Nacional:

• D. Cabezas, A. Micolta, J. Chalá, J. Parrales, B. Nazareno, D. Patiño, M. Balda, M. Solís, J. Valverde, B. Palacios, R. Carrillo.

Liga:

• Alexander Domínguez, Daykol Romero, Ricardo Adé, Facundo Rodríguez, Leonel Quiñónez, Ezequiel Piovi, Óscar Zambrano, Renato Ibarra, Lisandro Alzugaray, Alexander Alvarado, José Angulo.

Último triunfo de El Nacional ante Liga

El Nacional no le gana a Liga de Quito de manera oficial desde el 20 de mayo de 2018, que se jugó la jornada 14 del campeonato ecuatoriano y que terminó 2-1 a favor de la 'Máquina Gris'.

A partir de ese juego, El Nacional ha sumado dos empates y cuatro derrotas, tres de ellas consecutivas.

La última vez que El Nacional recibió a Liga en el Atahualpa fue el 28 de febrero de 2020. Ese compromiso también fue por la tercera fecha de la LigaPro.

Esa noche Liga liquidó a El Nacional con una inapelable goleada de 3-0 con un doblete del colombiano Cristian Martínez Borja y el nacional José Quintero, quien aún sigue en el plantel.