La partita più attesa di Francia finisce 1-0 per i parigini. Assist di Mbappé per il brasiliano ad allontanare le nubi degli ultimi giorni. Fabian Ruiz titolare

Dopo tre pareggi di fila, tra campionato e Champions League, il Psg torna a sorridere. E lo fa nella partita più attesa della stagione. Quella contro il Marsiglia, nel “classique” della Ligue 1. Tre punti che fanno bene alla classifica e soprattutto al morale di una squadra scossa da scandali e polemiche continui. C'era curiosità anche nei confronti di Mbappé che vorrebbe andarsene già a gennaio, sdegnato dal fatto che il club l'abbia fatto prendere di mira da profili fake già tre anni fa. Il francese non ha trovato il gol ma ha assicurato l'assist per il gol vittoria di Neymar.

TATTICA

—

Se in rete il Psg ci va solo allo scadere del primo tempo, in campo vi scende con il piglio giusto. E nonostante il cambio tattico. Dopo aver iniziato la stagione con la difesa a tre, la squadra di Galtier si presenta con un 4-3-3 imposto dall'assenza per squalifica di Ramos e per infortunio di Kimpembe. Al fianco di Marquinhos c'è quindi Pereira, con Hakimi e Bernat sulle fasce. Ma l'innesto interessante è in mediana con Ruiz titolare da mezzala destra. L'ex del Napoli stavolta va subito a regime, garantendo solidità fisica a Verratti e Vitinha, dietro al solito tridente, da dove si sganciano a turno Messi e Neymar. Così il Marsiglia, che Tudor conferma con l'abituale 3-4-2-1 e l'ex nerazzurro Sanchez in punta, si trova subito in difficoltà e subisce.

GOL

—

Nei primi 5' sono già tre le conclusioni dei padroni di casa. Lopez chiude due volte su Messi e pure su Hakimi. Al 20' spunta Mbappé, che prova a cercare l'angolino sinistro, ma qui ancora Lopez si supera e salva in corner. Come al 28' quando mette in angolo il tipico destro a giro del francese, a concludere un'azione costruita con i tocchi in accelerazione di Messi e Neymar. Dall'altra parte, Donnarumma non deve far molto, a parte su un tiro da fuori di Harit. E se non è con Lopez, il Marsiglia si salva con la traversa, al 34', fatta tremare dal sinistro micidiale di Messi, su punizione guadagnata al limite. Così bisogna aspettare il 47' e un'ennesima azione innescata da Verratti che si sacrifica recuperando su Harit che gli pesta il ginocchio: Vitinha raccoglie e apre subito su Mbappé a sinistra che appoggia dentro per il destro di prima di Neymar che stavolta si infila in rete.

ROSSO

—

In avvio di ripresa è Donnarumma a fare il Lopez. Prima togliendo la palla dall'incrocio su un bel diagonale stretto del molto mobilie Mbemba (5'), poi andando in uscita su Clauss, sfuggito a Bernat, sempre sulla destra (7'). Anche Verratti va alla conclusione al 16', ma la svolta arriva quando il marsigliese Gigot si fa espellere per un inutile fallo sulla trequarti ai danni di Neymar. Anche con un uomo in più il Psg non si crea altre occasioni. Il raddoppio sfuma tra i piedi di Messi dopo un contrattacco a tre. Ultima azione per l'argentino prima della sostituzione (con Sarabia al 34'). E al 43', pure Neymar cede il posto a Soler. Ma i tre punti vanno comunque al Psg che allunga di sei punti sul Marsiglia, che rimane giù dal podio dietro a Lorient (secondo a -3) e Lens (terzo a -4).