Barcelona consiguió su décimo sexta corona nacional, tras derrotar a Liga de Quito en la tanda de penales, en el estadio Rodrigo Paz. Las dos finales terminaron empatadas (1-1 y 0-0) y los guayaquileños fueron superiores desde la pena máxima. La serie finalizó por 3-1

El gol de visitante no le da ventajas a los clubes, por lo que un nuevo empate -por cualquier marcador- obligaría al desarrollo de la tanda de penales, para definir al campeón. Por eso, ambos equipos buscarán el triunfo desde el arranque.

Los albos tuvieron una mejor presentación, en el primer tiempo. Incluso, el juez Guillermo Guerrero les anuló una jugada que terminó dentro del arco amarillo.

En el segundo tiempo, Barcelona tuvo aproximaciones, mediante remates de media distancia, sin embargo, Liga mantuvo la superioridad. Este es el minuto a minuto del juego.

Hinchas video

Minuto 6: José Quintero avisó por primera vez a la portería de Xavier Burrai, con un remate de media distancia, que se perdió por encima del horizontal.

Minuto 11: El mismo jugador estuvo nuevamente cerca de anotar, pero el balón fue controlado por Xavier Burrai.

Minuto 12: La visita redujo la intensidad de su ataque, mientras que el cuadro albo empezó a ocupar el territorio rival.

Minuto 21: Un remate de Pedro Perlaza y el control de Junior Sornoza, evidenciaron la superioridad de los capitalinos

Minuto 28: Liga logró meter la pelota en el arco amarillo. Quintero ganó un centro y Burrai rechazó, Jhojan Julio empujó el balón a las redes, pero el juez determinó un fuera de lugar.

Minuto 35: El delantero Jonatan Álvez tuvo poco abastecimiento, mientras el DT Fabián Bustos exigía a sus jugadores mayor seguridad en los pases.

Minuto 40: Damián Díaz Ganó un tiro libre, pero se remate se fue por encima de la portería de Gabbarini.

Minuto 45: Liga terminó el primer tiempo como dominador de las acciones, sin que Barcelona lograra aproximarse con peligro.

Minuto 46: En el arranque del segundo tiempo, Liga buscó el arco rival. Una jugada de Julio en área visitante terminó con una falta del albo sobre Nixon Molina.

Minuto 50: Liga ganó un tiro de esquina, tras una aproximación de Lucas Villarroel. Sornoza ejecutó y Barcelona logró despejar.

Minuto 53: El juez Guillermo Guerrero sintió un dolor en su pierna izquierda y detuvo el juego. El cuerpo médico de Liga ingresó para atender al réferi porteño.

Minuto 56: Díaz remató de media distancia y logró que Gabbarini se extreme para mandar el balón al tiro de esquina.

Minuto 59: Tras un tiro de esquina, Mario Pineida ganó un rebote y remató de media distancia, que nuevamente preocupó al arquero albo que despejó a la esquina.

Minuto 60: Martínez aprovechó un buen centro de Perlaza, pero su remate de cabeza se estrelló en el horizontal, mientras Burrai solo atinó a seguir la pelota con la mirada.

Minuto 62: Burrai logró controlar un cabezazo de Martínez. La jugada terminó con una falta de Julio sobre el golero amarillo.

Minuto 66: Nuevamente un tito libre de Díaz complicó a la defensa alba. Gabbarini atajó y buscó el contragolpe, pero la pelota se perdió por el lateral.

Minuto 68: Una nueva incursión de Perlaza conmocionó a la defensa visitante. El lateral remató desde el borde del área, Martínez no logró ganar el rebote.

Minuto 73: En Barcelona salieron Emmanuel Martínez y Nixon Molina, en sus lugares entraron Gustavo Vallecilla y Matías Oyola.

Minuto 77: Moisés Corozo remató con potencia, desde un tiro libre. Burrai logró despejar la pelota hacia un vostado, la acción terminó con un rechazo amarillo.

Minuto 78: Salió de la cancha Pedro Perlaza, por una dolencia, y en su lugar ingresó Billy Arce.

Minuto 82: Barcelona intentó adelantar sus líneas. Una buena recuperación de Darío Aimar, terminó en los pies de Jonatan Álvez, que remató a las manos de Gabbarini.

Minuto 84: Cristian Colmán ingresó en Barcelona, en lugar de Pedro Velasco.

Minuto 87: Gabbarini controló un cabezazo de Riveros, tras un tiro de esquina desde la izquierda.

Minuto 89: Ezequiel Piovi ingresó sobre el final, en lugar de Lucas Villarroel.

Minuto 90: La terna arbitral, encabezada por Guillermo Guerrero determinó tres minutos de reposición. La decisión molestó al DT Pablo Repetto. En ese minuto también ingresó Marcos Caicedo, en lugar de Julio.

Minuto 93: Guerreo determina el final del partido, el partido se definirá en el tanda de penales.