Lautaro Díaz y Lorenzo Faravelli celebrando el gol que le dio el triunfo a Independiente del Valle sobre Barcelona SC. Foto: Twitter @IDV_EC.

Independiente del Valle se mantiene como líder del campeonato ecuatoriano de fútbol de la LigaPro Serie A pese a perder como local ante Liga de Quito, en la fecha 12. La tabla de posiciones tiene a Barcelona SC como segundo, aunque los canarios también perdieron y por goleada ante El Nacional.

Liga y El Nacional son precisamente los beneficiados de la jornada 12. Los albos son terceros y los militares cuartos, con 21 unidades en la tabla de posiciones del campeonato ecuatoriano.

Eso sí, ambos clubes todavía están lejos del líder Independiente del Valle que se quedó con 28 puntos a falta de tres fechas para finalizar la fase.

Independiente favorito

Con 28 puntos, Independiente es favorito para ganar la fase y clasificarse a las finales de diciembre para disputar el título de campeón. Un gran premio para un equipo que busca seguir aumentando sus vitrinas.

IDV tiene un título de campeón en Ecuador, pero además ganó en dos ocasiones la Copa Sudamericana y una Recopa Sudamericana.

En los tres últimos partidos, IDV será local ante Aucas, visitará al Orense y cerrará en casa ante El Nacional.

Barcelona, su rival por el primer lugar, jugará contra Emelec (local), Guayaquil City (visita) y Católica (local).

Liga remontó al IDV pero lidera la tabla de posiciones

LDU remontó un 0-2 en contra. Los albos salieron con otra actitud para la segunda parte y en menos de 15 minutos lograron los goles para igualar el cotejo. Luego, aprovecharon que su rival andaba 'aturdido' para llevarse el triunfo.

IDV se adelantó con goles de Michael Hoyos y uno en contra del golero Alexander Domínguez. Con el 2-0 se fueron al descanso.

Sin embargo, Liga remontó en el primer cuarto de hora del segundo tiempo con tantos de Facundo Rodríguez y Jhojan Julio. En la parte de complemento los universitarios mostraron mayores argumentos para llevarse la victoria.

El 3-2 fue obra de José Quinteros a los 80'. El gol del 'Choclo' puso drama en la cancha del IDV. La acción fue revisada una y otra vez por los árbitros del sistema VAR. Después de varios minutos se determinó que la acción fue válida.